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In Vino Veritas
9 avril 2009

L'avis du docteur Servan-Schreiber sur la dangerosité du vin

Au magazine Le Point qui lui demande son avis sur le rapport de l'Institut national du cancer qui affirme que « le risque de cancer augmente dès le premier verre de vin », le docteur Servan-Schreiber fit cette réponse : "D'un côté, on a des études qui montrent que boire deux verres de vin rouge par jour protège contre les maladies cardiovasculaires, grâce aux polyphénols qu'il contient. De l'autre, des études tout aussi convaincantes évoquent une augmentation du risque de cancer. En fait, tout dépend de ce qui est pris en compte. Le vin ne produit pas le même effet sur l'organisme selon qu'il est consommé en dehors ou pendant les repas. Et cet effet interagit avec ce que l'on mange. Ainsi, chez les femmes qui ont un régime méditerranéen, la consommation modérée de vin n'augmente pas le risque de cancer du sein, alors que chez celles dont l'alimentation est déséquilibrée le risque augmente de 10 %. Il est vrai, aussi, que le vin vanté pour ses vertus par Platon ou Aristote ne contenait pas de résidus de pesticides..." source : Le Point du 16 mars
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